Projekt P13

Schwarze Himbere – Rubus occidentalis

Merkmale

  • Blütenfarbe:
  • Typ: Schwarze Himbeeren unterscheiden sich von roten Himbeeren vor allem durch ihre Farbe und ihre Inhaltsstoffe. Die dunkelviolette bis schwarze Farbe verdanken sie den Anthocyanen, die antioxidativ wirken. Außerdem bilden schwarze Himbeeren keine Wurzelausläufer, wachsen somit kompakter und sind leichter zu kontrollieren.
  • Die Früchte wachsen in Dolden, was die Ernte erleichtert, und die Pflanzen sind immun gegen den Himbeerkäfer. Zudem sind sie robust und verzeihen kleinere Pflegefehler.
  • Höhe: 2 – 3 Meter
  • Blütezeit: Mai – Juni
  • Blütenform:
  • Standort: halbschattig
  • Boden: durchlässig
  • Einsatz: Der Geschmack schwarzer Himbeeren ist intensiv und süß mit Noten von Harz und Mango. Diese Beeren sind reich an:
  • Anthocyanen: Antioxidativ und entzündungshemmend
  • Vitamine: Unter anderem Vitamin C und B6
  • Mineralstoffe: Kalium, Magnesium, Phosphor, Kalzium, Eisen und Mangan
  • Ballaststoffe: Fördern die Verdauung und tragen zu einem gesunden Darm bei
  • Weitere Inhaltsstoffe: Aromastoffe, Carotinoide, Ellagsäure, Flavonoide, Fruchtsäuren und Gerbstoffe
  • Achtung: esbar

Kurzbeschreibung

Schwarze Himbeeren (Rubus occidentalis) stammen aus dem östlichen Nordamerika, wo sie wild vorkommen und Teil der natürlichen Flora sind. Der sommergrüne Strauch erreicht eine Höhe von 2 bis 3 Metern und hat stachelige Sprossachsen. Die Blätter sind gefiedert und bestehen aus fünf Fiederblättchen an jungen Trieben und drei Blättchen an den blühenden Zweigen.

Hinweise und Fragen an: Redakteur@kgah1984.de