Eine schöne Projektidee entstand in enger Zusammenarbeit mit unseren Partnern, dem DRF e.V., dem freien Kita-Träger KIDclever gUG (haftungsbeschränkt) und dem Caterer natürlich essen Berlin-Brandenburg GmbH. Die Idee ist denkbar einfach:
Eine Vorschulgruppe einer Kita besucht eine Kleingartenanlage und die Kinder sammeln praktische Erfahrungen im Garten mit allen Sinnen (Sehen, Anfassen, Riechen, Schmecken).
Im Anschluss bereiten die Kinder in einer Großküche unter Anleitung selbst ein Mittag. Das beinhaltet das Tragen küchengerechter Kleidung (Schürze, Kochmütze), Schnippeln von Obst und Gemüse und am Ende natürlich das gemeinsame Essen von Pizza und Salat.
So erfahren die Kinder praktisch, wo das Essen überhaupt herkommt, wie es verarbeitet wird und was alles notwendig ist, bis das fertige Essen auf dem Tisch steht.
Unser Verein hat das Media.lab eingebracht und begleitet das Projekt medial.
Die Ergebnisse werden wir hier vorstellen:
16. September 2024 – Besuch aus der Kita „Wummelbude“
Am vernieselten Montagvormittag kamen fünf Kinder aus der Kita „Wummelbude“ ins Projektgärtchen, um nach den erntereifen Früchten zu sehen. Nach einem kurzen Begrüßungsliedchen liefen die Kinder freudig um die Beete und entdeckten leckere Schätze. Da gab es eine piekende grüne Gurke, bunte Kresseblüten, eine gelbe Paprika, rote Tomaten, die gepflückt wurden und einige Mini-Möhrchen konnten herausgezogen werden. Auch etwas von den duftenden Kräutern legten die Kinder in ihr Erntekörbchen.
Aufregend war dann die Ernte der zwei reifen Kürbisse, die es sich auf den Kirschbaumästen gemütlich gemacht haben. Die Kinder staunten, wie schwer es war, diese Frucht zu halten. Alle geernteten Früchte wurden dann stolz in den Kindergarten getragen, vor den anderen Kindern der Gruppe ausgelegt, benannt und verkostet.
Der eine mitgebrachte Kürbis wurde am folgenden Tag in der Kita Kinderküche von den Kindern in Stücke geteilt, gekocht und gebacken … lecker. Die Kinder freuen sich schon auf einen nächsten Besuch im Projektgärtchen.
20. August 2024 – Kinderbesuch und Spinatsaat
Vier Mädchen der Bienengruppe aus der Kita „Wummelbude“ spazierten staunend und an Blumen schnuppernd durch die Gartenanlage Alt Hellersdorf, um unser Vereinsprojekt: „Kinder gärtnern“ kennenzulernen.
Im Vereinsgärtchen entdeckten die Mädchen im Hochbeet leuchtend rote Erdbeeren, die genüsslich im Mund verschwanden.
Freude hatten die Kinder auch an den bunt blühenden Zinnien und begeistert zeigten sie auf die gelben kleinen und großen Früchte, die sie im Blättermeer der Kürbispflanze fanden.
Kapuzinerkresseblüten und Inkagurken wurden gekostet und die leckeren Weintrauben probierten die Mädchen ebenso.
Gestärkt und motiviert nahmen die Vier dann Schippe und Harke in die Hand, um das kleine Beet am Zaun vorzubereiten für die Aussaat von Spinat.
Jede legte behutsam die Samenkörnchen in gezogene schmale Furchen, häufelte Erde darüber und begoss die Aussaat mit dem Regentonnenwasser.
Dabei lachten die Mädchen über ihre mitgewässerten Schuhe. Wie gut, dass am heutigen Tag die Sonne warm schien.
08. Juli 2024 – Der Besuch der Kita Rübchen I und II
Auszug aus der Elterninfo der Kita:
„An einem sonnigen Morgen machten sich die Vorschüler aus Haus 1 und
Haus 2 auf den Weg zu einem kleinen Abenteuer. Ihr Ziel war eine
malerische Kleingartenanlage, ein Ort voller Wunder und Entdeckungen.
Dort wurden sie von freundlichen Gärtnern empfangen, die ihnen mit
Begeisterung von den verschiedenen Pflanzen und Blumen erzählten. Die
Kinder lauschten gespannt und ihre Augen leuchteten vor Neugier.
Als besonderes Highlight durften die kleinen Entdecker selbst Hand
anlegen: Sie pflückten frisches Obst und Gemüse, das sie später mit
Genuss verspeisen konnten. Die Freude war groß, als sie auch eigene
Pflanzen in die Erde setzen durften. Mit kleinen Schaufeln und
Gießkannen bewaffnet, gingen sie ans Werk und lernten, wie man sorgsam
mit der Natur umgeht.
Der Tag war jedoch noch nicht vorbei. Mittags besuchten sie
“Natürlich Essen”, den Lieferanten ihres täglichen Essens. Hier
öffnete sich eine neue Welt für die Kinder, denn sie durften hinter
die Kulissen blicken. Sie sahen, wo und wie ihr Essen zubereitet wird.
Unter Anleitung durften sie selbst kreativ werden: Sie schnibbelten
Salat und belegten ihre eigenen Pizzen. Stolz präsentierten sie ihre
kulinarischen Kreationen und genossen jede einzelne Scheibe.
Dieser Tag war nicht nur ein Ausflug, sondern eine Reise durch die Welt
des Wachsens und Gedeihens, des Kochens und des gemeinsamen Genießens.
Es war ein Tag, der die Kinder lehrte, die Natur und die Nahrung, die
sie uns bietet, zu schätzen.“
08. Juli 2024 – Ein Nachtrag zum Besuch der Kita Elementa:
zwei Bilder zeigen, was die Kinder letzte Woche angepflanzt haben. In einem Topf wächst schon was …
01.Juli 2024 – Der Besuch der Kita Elementa
24. Juni 2024 – Der Besuch der Kita Wartenzwerge
22. Juni 2024 – Das Seminar zum Thema „Nachhaltigkeit“ mit Martina Biermann von der Stiftung Lesen
Das Seminar war ursprünglich als Ergänzung zum Projekt „Präsentation und praktische Anwendung der kleingärtnerischen Nutzung“ gedacht, fand dann aber doch als eigenständige Veranstaltung mit weiteren Partnern (der Stiftung Lesen und dem DRF e.V.) statt. Hier stand der Gedanke im Mittelpunkt, dass unsere Welt einzigartig, bunt und vielfältig ist. Gelebte Nachhaltigkeit fängt bei jedem Einzelnen an. Im Seminar haben die Teilnehmer die Welt unter diesem Gesichtspunkt betrachtet und suchten nach leicht umsetzbaren Möglichkeiten z.B. Pflanzen, Lebensmittelrettung (foodsharing), Müllvermeidung, u.a., um unsere Umwelt zu schützen.
Die Bilder zeigen, dass das Thema hoch aktuell ist und dennoch mit viel Spaß umgesetzt werden kann, also nicht „trocken“ sein muss. Die Teilnehmer hatten Gelegenheit Samentüten zu basteln, Samenbomben herzustellen, Grillzangen für das Müllsammeln umzufunktionieren und mit Pflanzen aus dem Garten ein leckeres Getränk zu zaubern. Ganz nebenbei stellte Frau Biermann auch noch viele Kinderbücher zum Thema vor.
Fünf Stunden klangen anfangs viel, sind jedoch wie im Fluge vergangen …